“Noindex” и “nofollow” – за и против

Jan 3rd, 2009 | By | Category: Seo, smo и т.д., Работа над блогом

Атрибут rel=”nofollow” используется при формировании кода ссылки. Воспринимается Google и Yahoo. Задача этого атрибута – сообщить поисковой системе, что рейтинг со страницы, на которой ссылка размещена, не должен передаваться странице, на которую данная ссылка ведет. Google не осуществляет переходы по таким ссылкам.

Тег “noindex” используется для запрета индексации какой-либо части текста страницы или ее кода. Тег воспринимается Яндексом и Рамблером. Ссылка заключенная в тег “noindex” не учитывается поисковиками и поэтому никакого рейтинга странице, на которую она ведет не передает.

Теперь давайте поговорим о том, нужно ли использовать эти теги в комментариях.

Практически все блог-платформы, по умолчанию, в ссылках комментариев используют атрибут rel=”nofollow”. Делается это якобы для уменьшения поискового спама, что положительно скажется на блоге. Так как большое количество исходящих ссылок может понизить блог в поисковой выдаче, чем существенно снизить количество посетителей с поисковиков. Но если придерживаться такого принципа, то получается, что Яндекс все часто-комментируемые блоги должен понизить в выдаче, так как тег “noindex” по умолчанию не используется, а тех блогов, которые применяют его к ссылкам в своих комментах 5-10% не больше.

Я конечно согласен, что 100-200 ссылок с одной страницы многовато, но это должны понимать и комментаторы – чем больше ссылок на странице тем меньший вес они передают, поэтому если под постом уже имеются 20-30 комментариев, то не стоит добавлять свой коммент, тем более если Вас интересует не тема поста, а только ссылка на Ваш сайт.

Опять же, все кто комментирует ради увеличения количества ссылок прекрасно понимают, что оставленная ими ссылка будет с атрибутом rel=”nofollow”, но они продолжают комментировать так как знают, что их ссылки будут учтены Яндексом, а для большинства эта поисковая система имеет большое значение чем Google.

Поэтому (опять же, мое мнение) если использовать данные теги, то использовать их в паре, а если не использовать, то не использовать оба. Исключением могут быть блоги зарабатывающие на продаже ссылок, где без “noindex” не обойтись.

Для тех кто после чтения этого поста решит отказаться от атрибута rel=”nofollow” существует плагин – DoFollow, который убирает данный атрибут из ссылок, а тем кто посчитает необходимым начать использовать тег “noindex” есть замечательный плагин, который помещает все внешние ссылки в тег “noindex” и добавляет к ним атрибут “nofollow” не только в комментариях, а и в постах – WP-NoRef.

Тем кто устал бороться со спамом рекомендую – WP-SpamFree. На мой взгляд лучшее, что можно себе представить.

Любителям комментировать в скором будущем напишу пост “Как правильно оставлять комментарии”.

И последнее, что я хотел сказать этим постом, наверное то, что я убрал с комментариев как “noindex” так и “nofollow”. О том, что мне это даст, может когда-нибудь напишу.

P.S. Многих оптимизаторов интересует такой вопрос как: сколько стоит продвижения сайта? Но точного ответа вам не сможет дать никто, а вот примерные расходы можно с помощью специальных сервисов узнать.

P.S. 2. Как часто вы бы не чистили зубы, и какой бы пастой вы это не делали, вам не добиться таких результатов как после процедуры под названием: ультразвуковое отбеливание зубов.

Tags: ,

32 comments
Leave a comment »

  1. имхо, для русскоязычных блогов и то и другое бесполезно. Дофоллов которые в ворпрессе по умолчанию, не останавлявают спамеров, а проверять на ноиндекс перед тем как комментировать никто не станет…

  2. direktora_net, зато знаешь, что спамер или говнокомментатор не получит вес от этой ссылки. 😉
    Dofollow повышает комментируемость, только вот нафига людям pr. 🙂

  3. ну если человек оставил нормальный коммент, то от него польза ведь, создается движение, общение, а если чушь – то просто удалять. Если много говна – решение aksimet

  4. Мне кажется, что нужно каждый комментарий модерировить, тогда и проблем не будет..
    noindex и nofollow убрать, тогда народ будет больше комментировать(я так думаю).

  5. Иногда мне кажется, что наличие дуфолоу или ноиндекс никак не сказывается на количестве комментариев, спамерам абсолютно пофиг, есть они или нет…

  6. Сейча уществует огромное количество плагинов, которые как ограничат коментарии допустим штук до 30, проверят на повтор ну и т.д.
    Вообщем простор велик, можно сделать Dofollow и при этом не стать линкопомойкой.

  7. Я тоже за модерацию. Пользователи без ссылок не меньше пишут “Гы”, “Ого” и прочее. И потом, зачем вообще тогда окно для ссылки?

  8. Модерация лучшее средство от линкопомоек. Ну а коменты по существу, почему бы не наградить маненько пиаром. Я за коменты без noindex и nofollow, чего и Вам желаю.

  9. Да какая разница nofollow или dofollow. Если под постом уже есть 10 комментариев, то никакого эффекта для сайта спамера эта ссылка не дает!

  10. У меня очень молодой блог и в первый месяц стояла капча в итоге один комент, затем капчу убрал в виде эксперимента, коменты посыпались как из ведра. Если их почитать, то не надо обладать болшой головой, чтобы понять, что все они спам, причем спам автоматический. Теперь вот сижу и думаю что с ними делать, наверное повисят немного, потом ручками пробегу и отфильтрую, чтобы нормальным людям место по солнцем освободить. А насчет “noindex” или “nofollow” мое мнение такое что не надо их использовать.

  11. У меня вопрос, на сайте стоит баннер партнерки, он снижает мой рейтинг???? Хочу всем баннерам поставить noindex и nofollow, это стоит делать.

  12. трейдер, как правило, все так и делают.

  13. Я думаю, что нужно придумать значок на блоге по которомы было бы видно есть нофалоу или нету. Думаю те блоги где нет нофалоу будут пользоваться большой популярностью. Просто нужно не линиться и модерировать блог, чтобы не было явных спамеров.

  14. Привет, блин, поставил этот ноиндекс, а сервис проверки доменов пишет, что 2 внешние ссылки, и пайдж промтер бар не подчеркивает их, а написал вроде правильно, блин незнаю что неправильно!

  15. Бывает, что поисковики от индексации не останавливают не только noindex/nofollow, но и текстовый вид ссылки. Т.е. просто пишем в тексте: http://www.supadupasite.ert – и поисковик это индексирует как ссылку. По крайней мере, гугл так умеет.

  16. Для тех, кто хочет видеть Nofollow или нет, есть plugin для Firefox называется Quick SearchStatus. Все nofollow линки помечаются розовым цветом.

  17. Пользуюсь Акисметом, но все равно спам проскакивает… Убираю вручную. А так пользуюсь noindex, но и он не помогате. Думаю, что лучший вариант – ставить плагин Паразит Элиминатор, который ведет базу спаммеров, да все руки не доходят

  18. а есть какой нибудь атрибут который скрывает ссылки и от яндекса и от гугла? и ноиндекс используется только в яндексе или еще в каких то поисковиках рамбелер например или зарубежных?

  19. Есть плагин – Parasite Eliminator, который (при соответствующих настройках) вообще не показывает ссылки, только имя комментатора.

  20. Ой знаете я вообще слышал как кое-кто сказал что noindex вообще игнорируется Yandexом . Не я сказал, честно .

  21. Спасибо…не комменты, а просто справочная по noindex и nofollow ))) узнал много нового

  22. “…я убрал с комментариев как “noindex” так и “nofollow”. О том, что мне это даст, может когда-нибудь напишу…” – скорее всего улучшиться ранжируемость по запросам “noindex” и “nofollow” :-))

  23. У меня очень молодой блог и в первый месяц стояла капча в итоге один комент, затем капчу убрал в виде эксперимента, коменты посыпались как из ведра. Если их почитать, то не надо обладать болшой головой, чтобы понять, что все они спам, причем спам автоматический. Теперь вот сижу и думаю что с ними делать, наверное повисят немного, потом ручками пробегу и отфильтрую, чтобы нормальным людям место по солнцем освободить. А насчет “noindex” или “nofollow” мое мнение такое что не надо их использовать.

  24. Да уж, меня тоже задолбали эти гребаные спамеры, хотя стоит и капча, но насколько я знаю, сейчас появились сервисы для заработка именно за постинг комментариев, т.е. комментарии вбивают люди, и капча не помогает, вот так вот

  25. По моему noindex и nofollow необходимы, т.к. это позволяет бороться со спамом, а ещё лучше использовать капчу вместе с WP-SpamFree, т.е. использовать полную защиту.

  26. Мне на сайт каждый день приходит по сотне каоментов типа: “согласен с авторьм”, “отличная мысль”… и становятся в очередь на проверку, так я их все удаляю, остаётся из сотни 3 – 4, имеющих смысл.

  27. Мой блог тоже очень молод. С самого начала установил aksimet – на данный момент более 600 спам-сообщения был не пропущены! И то при том, что посещаемость пока смешная – 15-20 человек в день.

    А насчет no follow – как тут уже писали – если человек пишет комменты по теме поста – в чем проблемма? Если это не спам – значит человек вменяемый и возможно сайт его будет интересен и другим. Конечно, это все все сугубо мое личное мнение, IMHO, как говорят американцы 🙂

  28. Интересные рассуждения, было бы здорово, если бы появилась внегласное правило этикета в блогосфере, к примеру не больше 30 комментов. Всем было бы хорошо.

  29. Если блог уже попал в спам базу, то спам-комментариев меньше не станет.
    По любому нужно ручками комментарии подчищать, никакие теги не спасут) а вообще все равно “noindex” и “nofollow” нужно использовать)

  30. все таки у нофолоф есть и свои плючы и минусы, так что думаю, народ разделиться на два лашеря : )
    я наверно все таки за

  31. Установила WP-NoRef на оба своих сайта. Я так понимаю, что во все ссылки автоматически должны добавиться теги “noindex” и “nofollow”, но почему то этого не произошло… В чем может быть дело?

  32. Столкнулся с такой проблемой. В каталогах страницы с ссылками закрыты noindex. Причем в RDS они не выделяются видно только в коде. Так понимаю Яндекс в ранжировании эти ссылки не учтёт. Вопрос переходит ли он по этим ссылкам и как проверить не закрыт ли каталог и от Google. В коде страницы запрещений нет, но не могут ли поставить запрет в директории? Пример каталога myziks.ru/m/

Leave Comment