Так как же бороться со спам комментариями

Фев 20th, 2009 | By Blogeer | Category: Работа над блогом

Каждый начинающий блогер как правило начитавшись о том как много приходит на блог спам комметариев (уж так раздута эта проблема прям стихийное бедствие), начинает искать способы ее решения. Я в этом плане не исключение, помню, на блоге был всего один пост, а я уже искал плагин который бы вычислял спам комменты.

Первым моим плагином был “WP-SpamFree”, который якобы определяет кто оставляет комментарий человек или программа, естественно пропускает только человеческие. Этот плагин я использовал около месяца, что могу сказать, спама действительно не было, вернее не было как спама так и не спама. Когда я попытался собственноручно добавить себе на блог комментарий, то этот плагин его не пропустил, после чего я сразу же деактивировал “WP-SpamFree”.

Следующим моим плагином по борьбе со спамом был “Novikov’s Parasite Eliminator”. Более подробно о моем использовании этого плагина я писал в статье “Борьба со спамерами. Не перестарайтесь“. В общем мне этот плагин также не понравился. Он не фильтровал спам комменты, а просто их помечал (хотя в нем может и есть какие-то настройки отвечающие за это, я не особо вникал).

Снова поиски соответствующего плагина. В этот раз я остановил свой выбор на “Akismet”. Данный плагин на ряду с некоторыми настройками блога дает по истине хороший результат. Единственным недостатком этого плагина является то, что для активации плагина надо получить “API Key”.

А теперь подробнее о том как активировать плагин Akismet и какие надо произвести настройки блога, чтобы забыть о спам комментариях навсегда.

  • Качаем архив с плагином;
  • распаковываем, и закачиваем в папку …/wp-content/plugins/;
  • в разделе с плагинами активируем его;
  • в том же разделе появится вкладка “Настройки фильтра Akismet”, жмем;
  • на открывшийся странице надо вести “API Key”;
  • для того чтобы его получить, идем на сайт WordPress.com;
  • жмем кнопу - “Sing Up Now!”;
  • заполняем форму, не забываем поставить галочку на против строки: “If you don’t agree you can’t use WordPress.com.” и жмем “next”;
  • выбираем язык жмем “signup”;
  • на указанный ящик придет письмо, активируйте свой аккаунт перейдя по ссылке в письме;
  • после активации вам придет еще одно письмо в котором будет “API Key”, примерно такой код - d20bf5722de9, вот его то и вводим. Все, плагин активирован и находится в рабочем состоянии.

Теперь в админ панели блога, переходим на вкладку “параметры” –> “обсуждение” и в графе “Перед появлением комментария” ставим галочку на против строки “Автор должен иметь ранее одобренные комментарии”. Эта настройка будет отвечать за то, чтобы первый коммент каждого нового автора приходил на модерацию.

Но надо понимать, что никакой плагин и никакие настройки 100%-но не спасут Вас от спама, поэтому если Вы хотите иметь на своем блоге только качественные комменты, Вам не обойтись без ручной модерации.

P.S. Казалось бы только вчера появилась такая игра как GTA, а вот уже есть и GTA 4. Да уж, время летит.

P.S. 2. Не смотря на компьютерные игры, конструктор лего остается достаточно интересным для наших детей.

Tags: , ,

5 comments
Leave a comment »

  1. Да спам то это проблема для МНОГИХ блогеров . До твоей статьи я знал только 2 способа борьбы с ней это : капча , чтобы бороться с роботами и очень ленивыми спамерами , 2 способ это запрет вообще любых линков . А ты мне напомнил про плагины ! Вообще сам я не скриптописатель , но таковым могу дать совет : создать скрипт проверки комментов , чтобы они содержали например какое-нибудь секретное слово из статьи или состояли из установленного минимума знаков :-) ! ! ! Ну не знаю фантазия деть нужна .

  2. А вообще можно руками бороться то спамом ! Самый старый , проверенный , надежный , потому что автор то уж точно знает что СПАМ а что нет . А если хороший блогер пишет высокопопулярные статьи и компенсируют их очень много народу , то блогеру придется забросить писанину и сидеть , вести бой с великим и могучим спамом .

  3. Прима оптима не париться, а закрыть все линки в комментариях тегами noindex nofolow, поставить, как написали выше, премодерацию каждого первого поста нового юзверя -и порядок. Смысла писать спам или умный спам нет.

  4. Три дня назад установила плагин Bannage и вздохнула свободно. Нужно просто внести IP самых надоедливых спамеров и добавлять по мере появления новых :-)

  5. Как же мне надоели спам-комментарии на своих бллогах. Если разобраться, то по теме очень мало комментируют. Как правило, все эти: «Автор, пиши ещё!», от которых просто тошнит. Я понимаю, что человек хочет получить халявную ссылку, но неужели нельзя воспользоваться головой и делать ручной спам, а не поручать это ответственное дело роботам?

Leave Comment