Самоклеящиеся этикетки на металлизированной бумаге

Dec 23rd, 2018 | By | Category: Обзоры сайтов

Чтобы выделить товар, привлечь покупателя производители все чаще применяют самоклеящиеся этикетки на металлизированной бумаге. Такой товар сразу становится заметным на полке, особенно если витрина подсвечена или ярко освещена. Любой товар с металлизированной этикеткой будет смотреться нарядно и интересно. Разумеется, такая этикетка будет стоить несколько дороже чем обычная липкая бумажка, однако затраты себя окупают за счет повышения роста продаж и увеличения конкурентоспособности торговли.

Чаще всего металлизированные этикетки применяются пивоваренными компаниями для оформления своей продукции. Помимо них такие наклейки предпочитают использовать всевозможные парфюмерные компании. Ведь товар дарящий красоту и сам должен быть упакован соответствующе. Матовые, золотистые или перламутровые этикетки весьма выгодно смотрятся на флаконах, тубах или небольших баночках с косметическими средствами. Однако и другие производители товаров народного потребления все чаще используют в оформлении товаров металлизированные этикетки. Как показывает практика применения наклеек на металлической основе значительно увеличивает спрос на товар.

Металлизированную бумагу получают двумя способами:

  • склеиванием двух слоев (бумаги и тонкой металлической фольги);
  • напылением на плотную, прочную бумагу тонкого слоя алюминия.

Первый тип получают при помощи высокого давления – на бумажную основу при помощи клейкого полимера наносится металлизированный слой, который потом покрывается лаком для придания соответствующего блеска и оттенка. Второй процесс гораздо более трудоемкий, однако более выгоден и экономически оправдан. В вакуумную камеру помещается рулон, который постепенно разматывается и электризуется. В другой камере находится рулон алюминиевой фольги, который нагревают до 1500 градусов. В время нагрева фольга начинает испаряться и оседать на бумагу. После остывания на бумаге остается тонкий (около 50 нм) слой алюминия. Затем бумага покрывается лаком для придания ей прочности и устойчивости к деформации.

Металлизированные этикетки достаточно прочны так как бумажный слой усилен металлом и лаковым покрытием. Помимо этого, такие этикетки устойчивы к влаге и щелочным растворам. Их удобно наносить на товар, удалять при необходимости, а также в них не содержится веществ способных нанести вред человеку. Так как металлизированные этикетки не впитывают влагу окрашивание лучше производить при помощи окислительной полимеризации с использованием фолиевых красок. Каждый цвет наносится отдельно в зависимости от времени высыхания. Стоит помнить, что черная краска сохнет дольше всего поэтому лучше всего ее наносить в последнюю очередь. Печать производится флексографичесиким способом причем нежелательно использовать широкоформатную печать, поскольку сила закрепления бумаги при таком типе печати будет невысока, что может привести к появлению брака.

Leave Comment